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Brioche melancia, uma homenagem à Magali / La brioche pastèque de Magali

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Magali

Coucou les gourmands ! Bienvenus encore une fois au Battle Food, défi culinaire inauguré par Carole du Sunrise Over Sea à 2012. Le mois dernier, suite à l’appel de Déborah du blog Maman Pâtisse, le Chaud Patate a publié cette recette de crème pâtissière au basilic. Maintenant c’est Kelly du My Pastry Addiction qui impose le thème pour l’édition # 52 : “la brioche, reine de notre enfance”. C’est donc pour moi l’occasion de reprendre mon adoré livre de Pâtisserie de Christophe Felder et de réaliser sa recette de brioche directement de ma cuisinothèque. Ça fait quelques mois que je ne consulte pas ma bibliothèque culinaire et ça c’est une belle reprise. Mais il ne s’agit pas simplement de réaliser une brioche classique. Comme contrainte imposée, la marraine nous demande de customiser la recette en sortant de l’ordinaire. J’avais donc envie d’une présentation ludique, colorée, amusante et gourmande qui faisait penser à mon enfance.

Même si la brioche n’est pas un symbole de l’enfance au Brésil, je pense que j’ai trouvé une association parfaite que rassemble ce pain, ma touche ludique pour le présenter et bien sûr une mémoire d’enfance. Quand j’ai lu le thème, tout de suite l’image de notre gourmande Magali m’est venue. Je vous explique, Magali est un personnage de bande dessinée qui dans leurs histoires mange tout le temps et bizarrement garde toujours la ligne. Un peu comme moi quand j’étais petite … Le truc qu’elle aime manger le plus est la pastèque, donc ce fruit est un symbole indissociable de notre personnage. En plus, son petit ami Quinzinho est le fils du boulanger de la rue et oui, tout à fait normal que la petite gourmande soit amoureuse d’un gars qui lui donne du pain et des pâtisseries … Et c’est ainsi que je me suis lancé au défi de réaliser la brioche à Magali, la brioche pastèque. Avant la recette, quelques images pour que vous puissiez découvrir cette jeune fille crée par Maurício de Souza qui fait partie de l’enfance des Brésiliens:

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La recette de brioche de Christophe Felder (Pâtisserie, pp. 658-659)

  • 250 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 1 càc de sel
  • 10 g de levure fraîche
  • 3 oeufs (150 g)
  • 165 g de beurre à température ambiante
  • des gouttes de chocolat

Versez la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve du batteur, en prenant soin que la levure ne touche ni le sel ni le sucre. Ajoutez les oeufs et pétrissez à vitesse lente. Lorsque la pâte est épaisse, incorporez le beurre mou et pétrissez à vitesse moyenne. La pâte doit devenir lisse et élastique.

J’ai séparé la pâte en deux moitiés. Pour constituer le centre de notre pastèque, j’ai ajouté à la première partie du colorant alimentaire rouge. La deuxième partie j’ai divisé encore en deux, en laissant la première moitié nature et en mettant du colorant vert à la deuxième. J’ai couvert mes pâtes avec un torchon humide et les ai laissé pousser pendant 1 heure à température ambiante. Ensuite, j’ai cassé le gaz des pâtes en profitant pour ajouter à la pâte rouge quelques gouttes de chocolat, que vous pouvez aussi remplacer par des raisins noirs ou des myrtilles. J’ai donc laissé ces pâtes doubler de volume, cette fois-ci au frais pour au moins 2 heures (j’ai laissé une nuit).

C’est donc avec la pâte froide  que j’ai procédé au montage, avant de laisser la brioche repousser pendant 2 heures au frais. J’ai réalisé un boudin avec la pâte rouge e je l’ai envelopé avec la pâte blanche ouverte à l’aide d’un rouleau et, finalement, j’ai répété l’opération avec la pâte verte. Pour la cuisson, préchaufez le four à 180º C et enfournez la brioche environ 30-35 minutes ou jusqu’elle devienne bien dorée. La recette produit une brioche de 600 grammes de pâte.

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brioche pastèque chaud patate


Voici tous les participants de cette Battle Food ^.^ :

 [ Battle Food # 52  ] : Et le Nouveau Thème est...MyPastryAddiction – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Le monde by Nora – Graine de faim kely – The Garden Of Delights – Vite fait… bien cuisiné – By acb 4 you – Des recettes à Gogo – Oh, la gourmande – Rappelle toi des mets – Play With Food – Le dessert, c’est pour moi ! – Le blog de Cata – Biscuits Passion – Pourquoi je grossis – Je cuisine donc je suis – La Cuisine de Jackie – Fil et Croq – L’histoire d’un gâteau – Camille Pâtisserie – Croquant Fondant Gourmand – Cuisine en folie – Kilometre-0 – La tendresse en cuisine – United Colours of Macarons – La Cuisine Maison Et pourquoi pas moi? – Les recettes de Mumu – Aussi délicieux qu’un gâteau – 123 zuste 1 zeste – Dom’s cuisine – Double Portion – La gourmandise est un joli défaut – Petite Cuillère et Charentaises – Encore un gâteau – Les recettes de Mélanie – Par faim d’arômes – Tea Time & Delicatessen – Mariebyfood – La Ptite Ju Nantaise – Les Placards de Lise – La Médecine Passe Par La Cuisine – Chaud Patate – Quelques Grammes de Gourmandise – Keskonmangemaman? – Par amour des bonnes choses – Craquounette avenue – La Cuisine de Blanche – Une cuisine pour Voozenoo – The Flying Flour – Pause-Nature – Encore une Lichette – Boeuf Karotte – Au Fil du Thym.

brasil     versão em português     brasil

Para participar da Battle Food 52 cujo tema é o brioche, resolvi testar a modelagem de melancia para atender à expectativa da madrinha do desafio que não quer um brioche tradicional, mas algo que fuja do habitual. Entre brioche trançado, brioche leopardo, brioche recheado, coroa, estrela, marmorizado e outros, pensei em realizar uma modelagem que fugisse do imaginário francês. Minha inspiração foi Magali de Maurício de Souza. Todo mundo sabe que a comida favorita da menina é a melancia e que ela morre de amores por Quinzinho que é nada menos que o filho do padeiro da rua. E do encontro entre a melancia e a padaria, o brioche Magali é só alegria hehe! Rimas toscas à parte, adorei “brincar com a comida” e deixar o café da manhã dessa casa de gente grande mais amanteigado e divertido. Afinal, se não tem pão, comam brioche – de melancia.

A receita básica de brioche de Christophe Felder (Pâtisserie, pp. 658-659)

  • 250 g de farinha de trigo
  • 30 g de açúcar
  • 1 colher (café) de sal
  • 10 g de fermento biológico fresco
  • 3 ovos (150 g)
  • 165 g de manteiga em temperatura ambiente
  • gotas de chocolate

Coloque na tigela da batedeira a farinha, o açúcar, o sal e o fermento, evitando que os dois últimos entrem em contato direto. Adicione os ovos e bata com o gancho para pães e massas pesadas em baixa velocidade. Quando a massa começar a ficar espessa, incorpore a manteiga e continue batendo, agora em velocidade média. O resultado deve ser uma massa lisa e elástica.

Separe a massa em duas metades. Para formar o miolo da melancia, misture à primeira metade de massa corante alimentício líquido vermelho até atingir o tom esperado. A segunda metade de massa é novamente dividida em duas: uma parte é reservada branca e a outra tingida de verde. Em seguida, cubra as massas com um pano de prato limpo úmido e deixe descansar por 1 hora em temperatura ambiente. Após esse período, remova o gás da massa e aproveite para incorporar à massa vermelha algumas pepitas de chocolate que imitarão as sementes da fruta. Outra opção é usar uvas passas pretas ou quem sabe até mirtilos – a testar! Enfim, deixe as massas descansarem novamente e dobrarem de volume dentro da geladeira. O tempo mínimo para essa etapa é de duas horas, mas vale deixar a noite inteira para desenvolver mais aromas.

Com a massa fria, proceda à montagem. Realize um cilindro com a massa vermelha, miolo da nossa melancia de padaria. Com um rolo de massa, abra a massa branca e use-a para envolver a massa vermelha por todos os lados, inclusive embaixo. Repita a operação com a massa verde que imitará a casca da fruta. Para minimizar a caramelização da casca do pão, não pincelei o brioche com gema crua. O objetivo era manter a cor o mais vede possível. Agora deixe a massa descansar novamente por 2 horas, em temperatura ambiente.

Pré-aqueça o forno a 180º C e enforne o brioche por 30-35 minutos ou até que a casca esteja levemente dourada, mas ainda verde. A receita rende um brioche de 600 gramas de massa.

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35 comentários em “Brioche melancia, uma homenagem à Magali / La brioche pastèque de Magali

  1. Apesar de não saber nada de francês (confesso que leio fazendo “biquinho”, pois acho linda essa grafia e pronúncia), adoro suas receitas e sempre fico muito feliz pela gentileza em traduzí-las. Obrigada por compartilhar seus desafios deliciosos por aqui. 😉

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    1. Que alegria um comentário em português! Bem-vinda ao blog, Priscila. Olha, verifiquei que a receita em português não havia sido publicada, mas corrigi e te convido a testar esse brioche tão gostosinho. Tento sempre fazer uma ponte entre os dois países através da culinária. Feliz com sua visita, viu, e com as gentis palavras. Volte sempre! 🙂

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    1. Merci Marie ! Cette brioche retrouve du succès avec les enfants et les adultes. Ma filleule de 4 ans a adoré la brioche pastèque, mais j’avoue que moi aussi j’ai rigolé au petit déj ! À plus !

      Curtido por 1 pessoa

    1. Salut Sandrine. C’est vrai, le vert n’a pas trop brunit. Je n’ai pas passé des jaunes d’oeuf ni du lait sur la pâte avant de la mettre au four, peut-être c’est à cause de ça. Pour le colorant c’est du colorant liquide simples. Merci pour ta visite ! Je fais mon tour des blogs le soir. 🙂

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  2. Coucou ma Lina ! 🙂 Ta brioche pastèque est juste époustouflante, quel beau travail !!! J’adore ! Elle est hyper originale et ultra ludique avec toutes ces couleurs vives !! 😀 Tes photos sont très belles également ! 🙂 Merci du fond du cœur pour cette magnifique participation ! ^.^ Gros bisous ! ❤

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    1. Tu sais, il est possible de mettre dans la pâte de la poudre à boisson instantanée Tang saveur pastèque et optimiser l’illusion. Tu me donne des idées là … 😉

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    1. En fait je connaissait déjà un cupcake pastèque, d’où mon inspiration pour cette brioche inédite. Peut-être qu’on lance une nouvelle tradition aux petits déj de nos enfants, quoi ! Merci pour ta visite, à la prochaine !

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