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Confiture de pastèque et romarin / Geleia de melancia e alecrim

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Voici une recette qui me plaît énormément, la confiture de pastèque. Habituellement, ce fruit se consomme nature à cause de sa fraîcheur. En fait, il est presque un fruit-boisson, on dirait un jus solide. Mais la pastèque cuite en mode confiture ne déçoit pas non plus. C’est vrai qu’il perd sa fraîcheur, mais il gagne en texture et on découvre un nouveau produit. Aromatisée au romarin, cette confiture est un vrai régal au petit déj ou à l’heure du gouter. Profitez, c’est la saison de nos ingrédients !

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Pour réaliser 200 ml de confiture à la pastèque et au romarin du jardin :

  • 600 grammes de pastèque partiellement épépinée
  • 100 g de sucre
  • 1/2 citron
  • 1/2 pomme
  • quelques feuilles de romarin

Coupez le fruit en petits cubes et couvrez-les avec le citron en fines rondelles et le sucre. Laissez au frigo pendant une nuit. Le lendemain, les cubes de pastèque auront perdu une partie de l’eau. Versez le tout dans une poêle et y ajoutez la pomme en fine brunoise bien que les feuilles de romarin pour aromatiser. Laissez cuire pendant 25 minutes. La pulpe de ce fruit rouge garde les vitamines A (importante pour le renouvellement des tissus), B (source d’énergie) et C (aide dans la formation du collagène), bien que du lycopène (antioxidant) et beaucoup d’eau (haute capacité d’hydratation).

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Mixez 3/4 de la compotée obtenue et retournez à la casserole avec le reste, cuisinant encore 10 minutes, jusqu’à l’épaississement de la gelée. Ajoutez-y quelques pépins de pastèque pour le côté déco, surtout si vous mettez la gelée dans un récipient en verre transparent. Riches en omégas 3 et 6, les pépins de pastèque combattent les procès inflammatoires et fortifient notre système immunitaire. Ayant plus de fibres que la pulpe, les pépins améliorent le fonctionnement des intestins.

Vous pouvez déguster cette confiture au petit déjeuner dans un toast, mais aussi en mode apéro comme on a fait dans cette mignonne bouchée. La confiture pastèque/romarin va super-bien avec un morceau de fromage frais.

bouchee confiture fromage 2

 

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Melancia grelhada não faz parte do meu cardápio e continuo achando muito estranha essa história de “churrasco” de melancia que me passa a ideia de suco quente meio estragado. Porém, contudo, todavia, experimentei preparar uma geleia de melancia, procedimento que cozinha a fruta completamente. De fato, a característica de frescor se perde e a experiência com a fruta é completamente diferente. Na verdade, não dá pra saber de que fruta é a geleia. Mas isso não é ruim. É o sabor de uma fruta vermelha que você nunca experimentou antes. É um gosto distinto, mas muito saboroso e o que se perde em frescor aqui, ganha-se em textura. O alecrim, bem dosado, deixa o doce ainda mais gostoso e as sementes de melancia dão o charme final.

Para fazer 200 ml de geleia:

  • 600 gramas de melancia com poucas sementes
  • 120 g de açúcar cristal
  • 1/2 limão em rodelas
  • 1/2 maçã em cubos pequenos
  • folhas de alecrim

Corte a melancia em cubos bem pequenos e cubra com as rodelas de limão e o açúcar. Deixe na geladeira de um dia para o outro para que a fruta solte seu suco. No dia seguinte, leve tudo ao fogo com a maçã, também em cubos pequenos, e as folhas de alecrim. Cozinhe por cerca de 25 minutos.  A polpa dessa fruta possui vitaminas A (importante para a renovação dos tecidos), B (fonte de energia) e C (ajuda na formação do colágeno), licopeno (antioxidante) e muita água (altamente hidratante).

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Triture 3/4 da geleia e volte ao fogo com a parte pedaçuda por mais 10 minutos, até que a geleia dê ponto. Nesta fase do cozimento, adicione algumas sementes de melancia. Além de decorar a geleia, as sementes de melancia são ricas em ômegas 3 e 6, atuando como anti-inflamatório e fortalecendo o sistema imunológico. Com mais fibras que a própria polpa da melancia, as sementes melhoram o funcionamento dos intestinos.

No café da manhã, sirva com bolacha, torrada, panqueca americana, crepe, beiju ou coma de colher que ninguém vai julgar! Outra forma de desfrutar dessa geleia é servi-la com iogurte natural ou com queijo minas frescal, como fizemos no aperitivo especial melancia que você pode acessar clicando na foto abaixo.

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4 comentários em “Confiture de pastèque et romarin / Geleia de melancia e alecrim

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