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Salade fumée de pomme de terre, betterave et haricot frais / Salada de batata, beterraba e feijão verde com mascarpone e páprica defumada

 

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Voici une recette super simple à réaliser que à cause de la qualité des ingrédients bio assure un repas nutritif, coloré et bien gourmand. La douceur de la betterave, le fondant de la pomme de terre, la fraîcheur des haricots cueillis le jour même, l’acidité subtile du mascarpone et le côté fumé du paprika font de cette salade composée un vrai régal.

Ingrédients

  • 1 petite betterave coupée en dès
  • 2 pommes de terre de taille moyenne coupées en dès
  • 1/2 tasse de haricot frais (remplaçables par de flageoles ou de petits pois frais)
  • de la ciboulette ciselée
  • 1 càc de paprika fumé
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1 càs de mascarpone
  • du poivre

Préparation

Dans l’eau bouillante salée faites cuire la betterave pendant environ 20 minutes pour qu’elle garde encore son côté ferme. Dans une deuxième casserole, faites cuire les pommes de terre aussi dans l’eau bouillante légèrement salée pendant 10 minutes. On le fait séparément pour éviter que la betterave colore la pomme de terre.

Pendant que les légumes cuisent, faites chauffer le paprika fumé dans l’huile d’olive à fin de libérer tous les arômes. Quelques secondes suffisent pour sentir les parfums qui sortent. Incorporez donc cette huile au mascarpone et y mélangez la ciboulette ciselée.

Égoutez les légumes cuits et mélangez-les avec le haricot frais, un ingrédient quotidien à Bahia, mon terroir au Brésil. En France, vous pouvez le remplacer par des flageoles qui ont un goût assez proche ou sinon par des petits pois frais. Évitez des produits en boîte pour apprécier vraiment la fraîcheur des aliments. C’est toujours mieux, vous le savez !

Incorporez la crème mascarpone aromatisée aux légumes. L’orange dû au paprika est super joli. Assaisonnez le tout avec un peu de poivre et rectifiez le sel si besoin (pas nécessaire pour moi). Comme plat, cette recette sert une personne. Comme garniture d’une viande, ça sert deux personnes.

Avec cette recette je participe au Battle Food, défi culinaire amical créé par Carole du Sunrise Over Sea pour réunir des amateurs de cuisine autour d’un thème imposé. Le mois d’avril la marraine Hélène du Keskonmangemaman? nous a demandé de cuisiner avec des graines pour célébrer le printemps qu’arrivait. Vous pouvez trouver ma participation en cliquant sur la photo ci-dessus.

quinoa chaud patate

Pour cette Battle Food #61 on reste encore bien végétal avec le thème choisi par Mlle Lilie du blog La cuisine maison, Et pourquoi pas moi ? : la salade composée. N’hésitez pas à découvrir les salades que nous racontent les participants de cette bataille du mois de mai : Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo – Delphine du blog Oh la gourmande.. Je cuisine, donc je suis – Lova du blog Graine de faim Kely – Hélène du blog Keskonmangemaman? – Carole du blog Ramène la popote – Nath du Annonce du thème... De la Battle food #61blog Pourquoi je grossis – Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Maria du blog Recette d’une crétoise – Poppy du blog Poppy Seed Channel – Maéva du blog Cook a life – Léa du blog Le repaire des ventres faims – Dyen du blog Dyen’s Kitchen – Mademoiselle Lilie Cuisine du blog La cuisine maison Et pourquoi pas moi ? – Cath du blog Miam “La cuisine de Cath”  – Omry du blog Les expériences d’Omry – Marie du blog United Colous of macarons – Florence du blog Les Délices de Florence – Violette du blog La gourmandise de Violette – Céline du blog Comme une envie de douceur – Lina du blog Chaud Patate – Aline de la page FB  Nos gourmandines – Peg59 de la page FB Mes plats au quotidien mais pas que – Catalina du blog Le blog de Cata – Christine du blog Pause-nature – Marie du blog Crazy Cake – Cathytutu du blog Chez Cathytutu – Valérie du blog 1,2,3…Dégustez! – Mélanie du blog Les recettes de Mélanie – Emeline du blog Vite fait bien cuisiné – Aurore du blog Auroresbakery – Justin du blog The garden of delights – Coco soleil de la page Facebook La cocosoleil dans sa cuisine .

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Eis aqui uma variação da maionese de batata que, graças à qualidade dos ingredientes orgânicos, rende uma refeição nutritiva, saudável e gostosa. O docinho da beterraba, a maciez da batata, o frescor do feijão verde colhido no dia (privilégio nordestino^^), a leve acidez do queijo mascarpone e o gostinho defumado da páprica fazem cada garfada valer a pena.

Ingredientes

  • 1 beterraba pequena cortada em cubos
  • 2 batatas médias
  • 1/2 xícara de feijão verde (pode ser substituído por ervilhas frescas)
  • cebolinha a gosto
  • 1 colher (chá) de páprica defumada
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de mascarpone
  • pimenta do reino moída na hora
  • beldroega para decorar (e comer, claro!)

Preparo

Em água fervente e levemente salgada cozinhe o feijão verde e as batatas inteiras e com casca por 10-15 minutos. Depois de cozidas, descasque e corte em cubos. Em outra panela, cozinhe a beterraba descascada e cortada em cubos por aproximadamente 20 minutos. O ponto desejado é uma beterraba cozida, mas ainda firme para contrastar com a maciez das batatas.

Enquanto os legumes cozinham, prepare o tempero da salada. Em uma frigideira pequena aqueça o azeite com a páprica defumada, por poucos segundos, apenas para liberar o aroma da especiaria. Incorpore esse azeite aromatizado ao mascarpone. Misture também a cebolinha.

Escorra os legumes cozidos e misture-os ao creme de mascarpone. Finalize com pimenta do reino moída na hora e retifique o sal, se necessário. Servida como prato principal, essa receita serve uma pessoa, mas como acompanhamento de carnes rende duas porções.

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19 comentários em “Salade fumée de pomme de terre, betterave et haricot frais / Salada de batata, beterraba e feijão verde com mascarpone e páprica defumada

    1. Salut, la marraine ! Je réalise juste aujourd’hui mon tour des blogs pour ce défi. Je mets de suite la liste à jour et je découvre des gourmandes propositions. Bravo pour ce thème 😉

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