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Cadeau de Noël DIY : Bocal de biscuits aux fraises-chocolat blanc-guimauves

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Salut, les gourmands ! C’est avec plaisir que je participe encore une fois au Battle Food, ce défi culinaire mensuel créé par Sunrise Over Sea qui réunit depuis quelques années des passionnés de cuisine, blogueurs ou non, autour d’un thème proposé par une nouvelle marraine à chaque édition. Pour décembre 2018 c’est le blog United Colours of Macarons qui nous invite au plaisir d’offrir et nous demande de confectioner des gourmandises sucrées ou salées que l’on puisse offrir pour les fêtes. Entre un assortiment de biscuits, confiseries, huiles aromatisées maison, foie gras, kits gourmands en bocaux etc, je vous présente le cadeau que j’ai préparé pour ma filleuile Maya. Dès que je lui ai préparé cette brioche-pastèque elle m’a surnomé  » tati gourmandise  » et à chaque fois qu’elle vient à la maison j’essaie de lui régaler encore. La dernière fois, avec chéri (le parrain) on a réalisé une maison de pain d’épices pour répresenter la maison de Gretel et Hansel, mais sans sorcière, bien sûr ! C’est un vrai plaisir de voir son visage enchanté par ces cadeaux gourmands préparés par tati avec plein d’amour. Pour le Noël elle aura l’opportunité de fabriquer elle-même des cookies chocolat blanc-fraise-guimauve.

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Ingrédients pour le bocal:

  • 1 bocal en verre ou en plastique ayant capacité pour 900 ml
  • 5 g de levure chimique
  • 5 g de bicarbonate de sodium
  • 2 g de sel
  • 200 g de farine
  • 75 g de sucre brun muscovado
  • 75 g de sucre blanc
  • 10 g sucre doré
  • 70 g de flocons d’avoine
  • 10 g de farine de fraise (fraise déshydratée en poudre)
  • 80 g de chocolat blanc grossièrement râpé
  • 50 g de guimauves en petit morceaux

Préparation

Lavez et bien séchez votre bocal. Il doit avoir une capacité pour 900 ml de contenu au minimum. Décorez le bocal et le couvercle un peu comme vous le sentez avant de déposer les ingrédients pour fabriquer les cookies.

Dans un bol mélangez le sucre blanc et le sucre doré. Dans un deuxième bol mélangez la farine avec la levure, le bicarbonate et le sel. Coupez les guimauves en petit morceaux et passez le dans le sucre pour éviter qu’ils collent entre soi.

Versez soigneusement les ingrédients du mélange dans le bocal dans l’ordre suivante : poudre fraise déshydraté sur le coin, puis farine avec levures, puis sucre brun, ensuite sucres blanc et doré, puis avoine, après chocolat blanc et finalement les guimauves. Prennez le soin d’appuyer dessus, voir tapotez légèrement le bocal, à chaque addition d’ingrédient pour bien accomoder le tout. Scellez le bocal avec le couvercle, ici décoré spécialement pour l’occasion.

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Pour préparer l’appareil à biscuits :

Vous aurez besoin des ingrédients listés ici pour préparer l’appareil. Lorsque le but c’est d’offrir les ingrédients secs de base pour que la personne recevant le cadeau DIY (fait toi même) cuisine chez elle, il est impératif d’intégrer dans le paquet une fiche d’instructions. J’ai écrit la mienne à la main, en portugais, bien colorée pour Maya, mais vous pouvez tout simplement copier-coller-imprimer le modèle suivant :

  • 120 ml de beurre pomade
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Pré-chauffez le four à 175 degrés celsius. Couvrez un plateau allant au four avec une feuille de papier sulfurisé. Dans un gros bol, versez le contenu du bocal et bien mélangez le tout. À ces ingrédients secs ajoutez 1 oeuf, 120 ml de beurre pomade et 1 cuillère à café d’extrait de vanille. Mélangez tous les ingrédients ensemble. Distribuez portions de l’appareil sur le papier sulfurisé : soit vous le faites à la cuillère soit vous modelez des boulles à la main. Laissez 5 cm entre un cookie et l’autre pour éviter qu’ils collent pendant la cuisson. Le temps de four varie entre 12 et 14 minutes. C’est bon quand le fond des biscuits devienne doré.

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Je laisse Maya l’apprentie de gourmande vous dire au revoir, les chalengers ! Et n’oubliez pas de rendre visite aux blogs participants du défi (liste en fin d’article). Joyeux Noël à toutes et à la prochaine !

Tati Lina et sa filleule Maya
Tati gourmandise et Maya aux 3 ans (presque 6 aujourd’hui) : matching pijamas 😀

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Liste des participants pour cette 67ème édition:

Marie de United Colours of Macarons ♦ Sarah de Play with Food ♦ Virginie de Tea Time and Delicatessen ♦ Marie de Crazy Cake ♦ Catalina du Blog de Cata ♦ Nathalie de Itinéraires gourmands ♦ Anaïs de Encore une Lichette ♦ Marion de Marion’s Bakery ♦ Hélène de Keskonmangemaman ♦ Gwendoline de Butter Jar ♦ Cécile de Et rond, et rond, petits platapons ♦ Danièla de Quelque part en Provence♦ Patou de Karibo Sakafo ♦ Fabienne de Famoh ♦ Cécile de A la ‘tite cuillère ♦ Chris de La cuisine facile de Chris ♦ Carole de Ramène la popotte ♦ Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau ♦ Michèle de Croquant Fondant Gourmand ♦ Craquounette de Craquounette avenue ♦ Miss Bretzel de Rock the Bretzel ♦ Lea de J’ai dans l’idée une gourmandise ♦ Béa de Piano et Mandoline ♦ Maeva de Cook A Life! By Maeva ♦ Chaud Patate

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13 réflexions au sujet de « Cadeau de Noël DIY : Bocal de biscuits aux fraises-chocolat blanc-guimauves »

    1. Je suis fan des thèmes que tu choisis comme marraine, Marie. La première fois au Foodista j’ai pu rendre hommage à mon papa et maintenant pour le Battle Food je régale ma filleule. ^^ Bon week-end, bises.

      Aimé par 1 personne

    1. Merci ! Maya n’a pas encore reçu le cadeau, mais sa maman l’a déjà vu sur le blog et est totalement séduite. 🙂 À toute à l’heure 🙂

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    1. ^^ J’adore cette petite ! Merci, Marion. Je pars à la découverte de ta participation certainement gourmande. À plus !

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    1. Merci ! Tes sablés aussi sont adorables, super jolis, un cadeau que je serais bien contente de gagner – et tout manger ! À la prochaine et joyeux Noël 😉

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