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Mini gâteau brésilien au maïs (sucré) Bolinho de milho para o desafio Gourmandises do Food Reporter

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Inaugurando a categoria contrainte imposée (condição obrigatória), decidi participar do desafio Gourmandises do blog Food Reporter. A proposta é publicar a foto e a receita de alguma guloseima que nos faça cometer, sem culpa, o pecado da gula e concorrer a um box Cuisine Actuelle Petits Biscuits et Gourmandises.

A receita que escolhi é mamão com açúcar, ou seja, daquelas que são facílimas de preparar e não tem como dar errado: bolinho de milho de liquidificador, assado em forminhas de cannelé e decorados com açúcar de confeiteiro e goiabada em calda. É a receita básica de bolo de milho, mas realizar mini bolinhos cria em cada um uma crosta caramelizada e crocante que faz toda a diferença. O bolinho pode ser servido com café, suco de frutas (de goiaba, hum!) ou chá, especialmente os de erva-doce, funcho, erva-cidreira ou capim da lapa.

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1 lata de milho verde (200 g)
  • 1 lata de flocos de milho
  • 1 lata de leite ou de leite de coco
  • 1 lata de açúcar
  • 1/2 lata de óleo
  • 1 colher (sopa) fermento químico
  • 1 colher (chá) erva-doce
  • açúcar de confeiteiro
  • goiabada em calda

Modo de preparo:

Liquidificar de vez ovos, milho, flocos de milho, leite, açúcar e óleo até obter uma mistura homogênea. Friccionar entre as mãos a erva-doce e adicionar à mistura, bem como o fermento. Pulsar o liquidificador apenas para incorporar os últimos ingredientes. Distribuir a massa na forma de silicone para cannelés, preenchendo aproximadamente 3/4 de cada alvéolo, e levar ao forno pré-aquecido a 200 graus Celsius por 30-35 minutos. Desenformar os bolinhos e decorá-los com açúcar de confeiteiro peneirado nas bordas e goiabada em calda no miolinho. Rende aproximadamente 60 unidades.

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Pour ouvrir les travaux de la rubrique contrainte imposée, j’ai décidé de participer au défi Gourmandises chez Food Reporter. L’idée c’est de publier la photo et la recette d’une mignardise gourmande, en concourant au box Cuisine Actuelle Petits Biscuits et Gourmandises.

La recette choisie est très facile à préparer et inratable: mini gâteau au maïs fait au mixer et enfourné aux moules à cannelé, puis décorés au sucre glace et à la goiabada (sorte de compote à la goyave trouvé en France chez les magasins de produits brésiliens ou portugais). C’est la recette brésilienne traditionnelle, c’est juste la présentation qui change. Les moules à cannelé permettent la formation d’une fine croûte croquante qui fait la différence. Le gâteau peut très bien être  accompagné par une tasse à café, un jus de fruit (à la goyave, iami!) ou des thés divers, en spécial ceux à base des feuilles de fenouil, mélisse ou capim-da-lapa qui rassemble à la citronnelle.

Ingrédients:

Astuce! On utilise la boîte à maïs pour mesurer tous les ingrédients!

  • 3 œufs
  • 1 boîte à maïs (200 g)
  • 1 boîte à polenta aux petits grains ou préférentiellement à farine de maïs en petits flocons
  • 1 boîte au lait de vache ou lait de coco
  • 1 boîte à sucre
  • 1/2 boîte à l’huile végétal
  • 1 cuillère à soupe de graines de fenouil
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • du sucre glace
  • de la confiture de goyave diluée à l’eau chaude (ici ou ici)

Préparation:

Au mixer, mélanger les œufs, le maïs, la polenta ou la farine de maïs en petits flocons, le lait, le sucre et l’huile végétale jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Ensuite, frictionner les graines de fenouil pour libérer les aromates et les incorporer, ensuite, ainsi que la levure chimique. Bien mélanger. Remplir les alvéoles du moule à cannelé en silicone avec cet appareil, sans le beurrer, aux 3/4 (la pâte va gonfler en cuisant). Préchauffer le four à 200 dégrées Celsius et enfourner les gâteaux pendant 30-35 minutes. Puis, les décorer avec du sucre glace et de la confiture de goyave. Ça donne environ 60 portions.

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