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Quibe aromatizado ao rum e salada ao molho de hortelã e limão / Kibbé mariné au rhum et salade à la sauce menthe-citron

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Aujourd’hui je participe au Foodista Challenge, une rencontre mensuelle commencée par Stéphanie de Cuisine moi un Mouton et qui rassemble les passionnés de cuisine et de pâtisserie, blogueurs ou non-blogueurs, autour d’un thème imposé. Pour cette édition 30, le blog Fil et Croq a proposé comme thème la saveur Mojito. Le but c’est donc de préparer une recette sucrée ou salée façon mojito, ou même un cocktail mojito, mais avec une touche personnelle, sans oublier le vert de la menthe sur la photo finale.

J’ai donc décidé de réaliser une recette salée car la première chose qui revient à ma mémoire quand je pense menthe-citron c’est le taboulé et le kebbé libanais qu’on mange assez fréquemment au Brésil. Cette association de saveurs trouvée au mojito parle fort chez le Moyen-Orient. Son kebbe, quibe en portugais, est totalement diffusé dans la culture brésilienne: on le mange aux fêtes et réceptions, comme tapas avec de la bière, à la plage… Je vous propose donc une petite entrée avec une salade inspirée au taboulé accompagnée du kebbé avec, bien sûr, du citron à côté, mais cette fois-ci avec de la viande marinée au rhum.

Pour le kebbe

  • 10 ml de rhum
  • 70 g de boeuf haché
  • 35 g de boulgour (blé dur germé, précuit, séché et concassé)
  • 2 càs de menthe ciselée
  • 1 càs d’oignon râpé
  • du sel et du poivre
  • 1/4 de citron vert pour servir

Hydratez le boulgour avc de l’eau tiède pour une dizaine de minutes. Ensuite, égouttez-le bien et mélangez au boeuf haché – c’est impératif de retirer l’excès d’eau. Assaizonez la base de kebbe avec du rhum, de la menthe, de l’oignon, du sel et du poivre. Les arômes qui se développent sont excellents ! Modeler le kebbe comme dans la photo : on réalise une boulette avec des pointes plus fines. Faites frire à l’huile par immersion et servez toujours avec un morceau de citron.

Pour la salade

  • 1 petit concombre
  • 1 petite tomate sans peau
  • 1/2 oignon rouge
  • 2 càs de boulgour  (blé dur germé, précuit, séché et concassé)
  • sel et poivre
  • 1/2 citron
  • 1/2 tasse de huile d’olive
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1/2 tasse de menthe

Dans un petit bol, mettez le boulgour à hydrater dans l’eau tiède pndant 10 minutes. À côté, coupez la tomate, l’oignon rouge et le concombre en demi-lunes. Égouttez le boulgour réhydraté et mélangez-le avec les végétaux. Assaisonez de sel et de poivre. À l’aide d’un mortier, réaliser la sauce mojito pour salade en concassant les feuilles de menthe avec le citron, l’ail et l’huile. Voici une salade facile et fraîche comme un taboulé bien marqué au citron et à la menthe.

Maintenant, partez à la découverte des créations des autres participants de l’édition 30 :

Fil et Croq – Maman Adele aux fourneaux – Pourquoi je grossis – 123 Dégustez – J’ai toujours aimé la moutarde – La cuisine maison, et pourquoi pas moi ? – Keskonmangemaman – des recettes à gogo – Play with food – Encore un gateau – Petites cuillères et charentaises – I love cake – Les petites chouquettes – Le blog de cata – Les placards de Lise – Gourmand et bio – Jeune et affamée – Un piano dans le jardin – United colours of macarons – Les recettes de Mélanie – Comme une envie de douceurs – Ou la c’est bon – La Petite Ju Nantaise – La table de Clara – La cuisine de Blanche Chaud Patate – Julea Cuisine.

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O tema dessa edição do desafio do Foodista Challenge é “o sabor mojito” em  versão doce ou salgada e embora tenha pensado em opções de sobremesa que associariam muito bem os dois aromas, optei por uma salada rápida inspirada no tabule usando ingredientes que tinha em casa e um molho fortemente marcado pela hortelã. Aproveitando a inspiração do Oriente Médio, usei o triguilho também para realizar um quibe temperado com hortelã, sempre servido com uma fatia de limão e desta vez aromatizado com rum para intensificar o tema mojito.

Salada estilo tabule

  • 1 pepino pequeno
  • 1 tomate sem pele pequeno
  • 1/2 cebola roxa pequena
  • 2 colheres (sopa) de triguilho hidratado
  • sal e pimenta
  • 1/2 limão
  • 1/2 xícara de hortelã
  • 1/2 xícara de azeite de oliva
  • 1 dente de alho

Corte o tomate, o pepino e a cebola e misture o triguilho hidratado. Tempere com sal e pimenta e reserve. Em um pilão, amasse as folhas de menta com o suco de limão, alho e azeite de oliva. Use o molho para temperar a salada e sirva.

Quibe

  • 10 ml de rum
  • 70 g de patinho moído
  • 35 g de triguilho hidratado
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada
  • 1 colher (sopa) de cebola ralada
  • sal e pimenta do reino
  • 1/4 de limão para servir

Hidrate o triguilho com água morna e escorra bem. Misture o triguilho à carne moída e tempere com cebola, sal, pimenta, hortelã e rum. Modele os quibes e frite por imersão. Sirva com uma fatia de limão.

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22 comentários em “Quibe aromatizado ao rum e salada ao molho de hortelã e limão / Kibbé mariné au rhum et salade à la sauce menthe-citron

    1. Oh, nous sommes passionnés du kebbé frit au Brésil. Le couple incontournable des anniversaires : kebbé libanais et coxinha (traduit comme petite cuisse de poulet, une sorte de pâte à choux farcie au poulet éffiloché) brésilienne. Bonne soirée à toi en France.

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